打造便利税收营商环境,助力外贸企业布局“双循环”

今年以来,外贸企业受到较大冲击,税务部门及时跟进,送政策、优服务,帮外贸企业渡难关。随着外贸企业接轨国内市场、步入“双循环”格局的步伐加快,税务部门进一步优化纳税服务、深挖数据潜力,让减税降费政策红利快速兑现,为外贸企业转内销打造更便利的营商环境。

 

多重服务助力外贸企业出口转内销

 

2020年以来,德意电器曾经的销售“三驾马车”——线下门店、出口、精装修业务配套产品只剩“一驾半”,出口受损严重,精装修配套产品也受到了较大影响。而企业的出路,正是以线上营销等方式积极打开内销市场。杭州市税务部门以精准到位的税费优惠落实和大数据匹配服务,为企业打开内销市场加油助力。

 


税费优惠 赋能创新“底气足”

对于浙江省知名出口品牌德意电器来说,由外贸转向内销并不容易。从渠道到品牌,从产品设计到经营模式,都需要根据国内的市场逻辑进行大刀阔斧的变革。

去年下半年起,德意电器大力构建基于企业内部5G专网的“智慧工厂”,以期实现较高效率的生产。据德意电器首席信息官马楠介绍,受益于AVG小车替代、自动生产等改造,目前德意的生产效率已实现30%以上提升,不但有效帮助企业在疫情防控过后快速恢复了产能,还提升了生产灵活性,使得面向国内、国外两个市场的订制生产成为可能。

德意电器的不断创新来自于政策的有力支持。两年来,德意电器享受研发费用加计扣除3750万,2020年减免社保费150余万元。政策红利直指科技创新关键环节,有力匡扶“全员营销”等新模式。“相关税费优惠政策的精细落地,帮助我们进一步节约了成本,也让我们可以有更多投入去进行新产品研发、技术改造、市场开拓。”德意电器财务经理单灿平说。

多重服务 助力打通“双循环”

尽管企业在开拓内销市场上下了许多苦功,“双循环”模式仍有不少关节需打通。杭州市税务部门在落实优惠政策的同时,不断优化服务措施,用好税务部门海量数据,为企业打通供销链条助力赋能。

杭州中亚布艺有限公司刚刚把一批布艺品运送到位于杭州江南家具市场内。中亚布艺、贝铭纺织品、艺贝家具三家“中亚系”企业原本以出口装饰家具产品为主,受疫情影响,一季度,“中亚系”出口额下降36.59%,销售收入减少4600余万元。发现企业的经营困难后,当地税务部门通过税收大数据分析,建议此前80%以上产品出口的“中亚系”企业利用现成生产线,转产国内市场较为欢迎的窗帘、床单等产品,并通过发票数据匹配,帮助企业联系家居门店50余家,将布艺产品放在店头搭配门店原有产品陈列,快速打开内销销路。

也有一些企业早早嗅到了市场动向,及早迈开了“两条腿”。位于杭州综合保税区的中日龙电器制品(杭州)有限公司原本是一家生产、销售“两头在外”的加工贸易企业,早在几年前,企业预判未来出口业务将有一定量的下降,积极申请加入“在综合保税区推广增值税一般纳税人资格”政策试点范围,为拓展内销市场扫平障碍。

国家税务总局杭州市税务局负责人武建春表示,随着外贸企业接轨国内市场、步入“双循环”格局的步伐加快,税务部门将继续落实税费优惠政策、优化纳税服务、深挖数据潜力,为外贸企业转内销打造更便利的营商环境,帮助企业集中力量做好自己的事,实现更强劲可持续的发展。

 

出口转内销 税务添助力

 

外贸一直是江苏南通通州区经济发展的重要支柱。受疫情影响,通州区外贸企业普遍面临在手订单取消或延期、新订单签约受阻、外贸货品积压等困难,通州税务部门及时跟进企业需求,精准施策,帮助外贸企业适时调整市场布局,促进企业出口转内销。

 


“大走访”服务,为企业出谋划策

江苏美得妮纺织品有限公司是一家主营家用纺织品生产、加工、销售及进出口的小微企业。企业产品主要出口美国、俄罗斯、英国、德国等国家,2019年全年销售收入1731万元,其中出口1500余万元。受疫情影响,今年前半年,企业出口仅446万余元,同比下降约48%。

通州税务部门通过对比分析该区出口贸易类企业的发票数据,筛选出销售额下滑严重的企业,逐一走访,向企业宣讲国家税费减免等帮扶政策的同时,还就如何完善国内供应链,扩展内销渠道,提高生存能力给企业出谋划策。

“虽然我们的内销拓展才刚刚开始,但是得益于目前火爆的电子商务和直播销售模式,目前我们的内销已经达到了122万元,同比增幅超过35%。再加上今年享受到的社保费等各项税费减免10余万元,出口退税50余万元,这对于我们小微企业来说就是及时雨!这下让我们转场发展的信心更足了。”美得妮公司负责人陈运来说。

“大数据”搭桥,为企业寻觅商机

与美得妮纺织有相同经历的永旭升制衣(南通)有限公司,也在紧要关头得到了税务部门的助力。疫情前,永旭升制衣每月出口销售额均在165万元左右,2019年出口销售额合计约1981万元,占销售总额的84.4%。疫情暴发后,出口销售额下降高达75.7%。“虽然销售额断崖式减少,公司还是咬牙坚持不裁员。好在疫情期间的社保费减免等优惠政策,我们公司共减免了32万元,每月成本降低近9%,至今没有裁掉一个人。”财务负责人王锦奎感慨道。

在了解到该企业的出口困境后,通州税务部门充分利用大数据优势,筛选出5家有潜在需求的企业并推送给永旭升制衣公司。目前公司已与其中2家企业进行了洽谈,与1家初步达成了销售协议。

“在税务部门的牵线搭桥和建议下,我们不仅要积极拓展线下销售渠道,也将努力通过电商模式转型自救。目前我们已发展线上店铺3家,共实现线上线下销售509万元,其中内销281万元,比上年同期增加107%,且内销比重超过了50%,去年同期还不到10%。”公司负责人张振明说。

“大红包”落地,为企业注入活水

南通新三能电子有限公司,主要生产电子元器件,2019年对外贸易占到整个销售的20%。董事长黄海荣介绍,受海外疫情影响,公司外贸订单萎缩近60%。这期间他也曾考虑关停几条生产线、削减部分岗位,以防守的姿态“硬撑”过去,但在国家抗疫情助复产政策的帮扶下,他最终决定尝试外贸转内销,确保企业销售不减,员工不减。今年上半年,该公司实现销售收入9100万元,比去年同期增长3.4%,其中内销收入8500万元,比去年同期增加1100万元,增长12.9%。

“减税降费政策的落地,让我们有底气快速调整市场策略,今年上半年,企业享受高新技术企业所得税优惠126万元,汇缴退税82万元,阶段性减免社保费又省下100余万元,现在优惠政策又延期到年底,大大缓解了我们企业资金周转压力,让我们更有信心转战国内市场!”该公司财务经理杜建彬兴奋地说。

 

税收试点 助力企业拓展内销市场

 

今年以来,国家税务总局阿拉山口市税务局扎实推进增值税一般纳税人试点政策,助力企业开拓内销市场。

新疆万嘉医疗器械有限公司2017年在阿拉山口综合保税区内注册成立,是一家生产一次性注射器、采血管医疗器械的企业,产品主要面向国外业务。

“今年外围市场出现较多不稳定因素,企业出口业务受到不同程度影响。多亏一般纳税人试点政策‘撑腰’,给我们企业发展国内市场增添了勇气和信心。不但为我们降低了税负、减少了成本,而且帮助我们拓宽国内市场。”日前,公司法人丁刚谈及增值税一般纳税人资格试点对企业的帮助时,直言获得感满满。

 


据丁刚介绍,企业通过税务部门建立的绿色服务通道,很快获得综合保税区内增值税一般纳税人试点资格,具备了“双重身份”,既能享受对外保税政策,又能同综合保税区外一般纳税人一样进行进项抵扣、开具增值税专用发票,同时开展内销、外销两种业务。

年初,面对医疗物资短缺的状况,万嘉医疗器械有限公司主动转产,迅速从内地采购N95口罩生产线,先后购进价值1700万元的10条口罩生产线,日产100万只口罩保障广大人民群众医疗物资供应。

为全力支持企业转产扩能,阿拉山口市税务局在综合保税区内挂牌成立“税收智囊站”,主动与企业对接,派出“税务秘书”蹲点驻守,及时跟踪企业生产动态,为企业量身定做“政策包”,提供增值税一般纳税人资格试点等政策辅导支持,并在纳税申报、发票开具等方面提供24小时精准服务。截至目前,企业共取得内销收入3967万元。

“在转产、转内销的过程中,税费优惠政策的兑现为我们提供了资金支持和缓冲空间。作为增值税一般纳税人试点企业,我们购买的生产设备,可以享受防疫重点物资保障生产企业所得税减免,累计减免税额达438万元,真金白银的税惠红利,不仅及时帮助我们解决了转产所需的资金,更助力我们‘转战’国内市场上‘步伐’更稳更大。”万嘉医疗公司法人丁刚表示,“接下来我们将把部分产品销售的重点放在扩展国内市场上,不断开发国内客户,以内销‘提量’促进企业发展迎来新一轮发展机遇。” 

相关产品

评论