“被合同坑惨了!”老人新房装修遭遇烂尾 装修公司竟然跑路!

江西南昌的张慧霞老人今年已经74岁了,她向江西都市频道《晚间800》节目组求助,说自己非常郁闷,原因是新房的装修遭遇烂尾,数月来都没有得到解决。张慧霞老人介绍,由于原来的自住房被拆迁,唯一的女儿也在外地工作,她和老伴一直租房子居住。为了尽快入住新房,节省开支,张慧霞老人说她在土巴兔平台上精心挑选了一家装修公司,并签订了装修合同。对方承诺,“十万元拎包入住”,装修工期为3个月。老人表示,这省钱、省心、省时间的广告语,曾让她觉得非常安心,压根就没有想到会有后面的糟心事。


从装修停工到现在,张慧霞老人常常会到新房里看看。但面对这个烂摊子,她根本无能为力——老板的电话打不通,跑到原来签约的公司也找不到负责人。一拖再拖,让张慧霞老人的每一天都过得非常煎熬。


张慧霞老人跟对方签订了合同,但当律师看到合同时,却大吃一惊。 陈晋律师说,张慧霞老人一直强调自己是和土巴兔签订的装修合同,但是从合同来看,老人这套房的装修和土巴兔没有任何关系。合同上并没有土巴兔公司的名字,也没有土巴兔的印章。


张慧霞老人说,去年8月3日,她来到位于南昌市孺子路69号的土巴兔装修体验馆,并签订了这份“十万元精装修”的装修协议。但是当陈晋律师仔细研究了这份合同之后,发现了更让老人傻眼的问题。施工日期从何时开始到何时结束都没写,是空白的。很明显,这家装修公司是利用了老年人对合同、对法律的无知,让这份合同出现了施工日期空白的情况。而在继续浏览合同的过程中,律师又发现了另外一个陷阱,合同竟附加了手写的付款节奏条款,装修才进行了大概五分之一,但是张慧霞老人已经支付了95%的装修费。


得知与老人签合同的深圳龙凤阁装饰工程有限公司南昌分公司的办公地点,记者决定到公司进一步了解相关的情况。但当记者到达其办公地点时,发现已经人去楼空。随后,记者又来到张慧霞老人曾经签约的装修体验馆,但紧锁的铁链、落满灰尘的前台以及空荡荡的办公区,这一切都表明,这家龙凤阁装修公司已经有一段时间没有营业了。透过玻璃,记者能看到广告横幅还高挂在墙头,并且还有一个荣获土巴兔最受业主信赖品牌、年度十佳人气装修公司的宣传易拉宝放在前台。律师随即拨打了土巴兔装修平台的热线电话,询问土巴兔南昌分公司的信息。通过沟通,土巴兔装修平台总公司的公关经理任健康和陈晋律师取得了联系。


任经理解释,这本来应该是三方合作的一个装修工程,但用户和该装修公司线下签订了合同,实际上绕开了土巴兔平台,他们是私下达成的合作,这是违反了土巴兔平台的相关监管要求的。登录土巴兔装修大平台的网站,可以看到,在南昌区域有618家装修公司是他们的合作商户。而目前,已经没有深圳龙凤阁装饰工程有限公司南昌分公司的名字。土巴兔公关经理表示,对于龙凤阁与其停止合作后,还继续使用土巴兔的名义接单一事,他们已经向公安机关报案。


土巴兔方面还表示,公司业务主要分线上和线下,线上是由土巴兔提供三方协议,线下则由合作的装修公司单独接单,像张慧霞老人就属于线下客户。此外,任经理透露,目前对龙凤阁装修公司进行投诉的不止张慧霞老人一个。而这些遭遇装修“烂尾”的业主,基本都是绕过了土巴兔平台与公司直接签的合同。

公关经理表示,如果业主是与土巴兔签的合同,就不会存在风险,因为钱是先交由土巴兔托管的。但是如果客户跳过了土巴兔平台,直接和龙凤阁公司签约,钱就直接进了装修公司老板的口袋。任经理表示,对于张慧霞老人的遭遇,土巴兔装修平台也感到非常惋惜,他们也在积极地联系跑路的龙凤阁装修公司,帮助老人维护合法权益。


紧接着,律师陈晋拨打了龙凤阁装饰南昌分公司负责人吴文坚的电话。但反复多次拨打吴文坚的电话,对方始终无法接通。张慧霞老人表示,自打去年11月份停工开始,吴文坚就再也联系不上了。律师陈晋通过“天眼查”查询后发现,深圳龙凤阁装饰工程有限公司以及南昌分公司于2020年3月5日和2019年12月23日因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”而被深圳市市场和质量监督管理委员会龙岗局以及南昌市西湖区市场监督管理局列入经营异常,而且已经有一起因装饰装修合同纠纷而被他人或公司起诉的法律诉讼。


装修公司跑路,除了向公安机关报案之外,陈晋律师建议,老人可以起诉深圳龙凤阁装修总公司以及深圳龙凤阁南昌分公司, 并把他们的股东也纳为被告同时起诉,追索相关的赔偿责任。

为了避免陷入这样的装修陷阱,律师建议消费者要擦亮双眼,看清楚装修公司是否具有相应的资质,查询装修公司是否被纳入了失信名单,是否有很多的诉讼案件;在签订合同的时候,对于合同的条款要注意据理力争;对于付款,要把付款节奏拖慢一点,以免装修公司出现债务危机或者资金链断裂的时候,严重影响到消费者。 

相关产品

评论