你家阿姨上岗了吗?家政协会建议复工前这样做

目前疫情防控阻击战进入遏制蔓延的关键阶段,针对消费者对家政服务日益高涨的需求,2月29日,北京家政服务协会发布《关于做好新型冠状病毒疫情防控、复工复产指导性意见》(以下简称“意见”),有序推进复工复产工作。协会提出要建立联防联动机制,确保高效防疫复工;并缜密制定员工回京计划,确保安全有序复工;采取有力措施、确保公共区域安全;加强在京在职家政服务员管理教育力度,确保安全和谐服务;业务开展由“面对面”改为“屏对屏”,为全面复工储备充足资源。

根据协会发布的《意见》显示,面对新形势、新任务、新要求,家政服务企业要克服困难,创新思路,并充分发挥政府、协会、企业联防联动机制,坚持“服从(战疫)大局、不急不躁、量力而为、确保安全”原则,有序渐进式复工复产。对于返京服务人员,《意见》指出,企业需安排疫区家政服务员延期回京;非疫区家政服务员根据企业自身条件,承受能力,合理制定计划,避免集中回京。同时,要安排专人向返京人员交待注意事项,包括:报告车票车次、佩戴口罩、体温监测、有不适立即报告、到京接站方式(企业或客户接站、个人乘坐出租车或地铁公交)等。回京人员要严格落实居家或集中医学观察14天要求,同时开展疫情防控知识普及,确认安全后安排上岗,并利用观察期,做好专业技能培训。
北京商报记者向阿姨来了创始人周袁红了解到,为确保确保家政阿姨及客户家庭的身体健康与生命安全并有序复工,公司采取远程面试并制定《疫情期间阿姨上户流程》。目前公司在全国建立了50个隔离点,供家政员进行隔离。同时,公司对所有待岗阿姨启动线上培训进行职业素养教育,确保疫情期间提供服务不发生纠纷,切实满足客户的家政需求。周袁红还强调,针对目前市场情况及未来行情的预测,公司积极探讨新模式新形势的业务开展。
《意见》还提出,针对未返京的家政服务人员,家政服务企业通过微信与阿姨保持联系,通报企业阶段性工作及下步计划,留住阿姨,为全面复工做好储备。企业也可通过线上平台,宣传企业,寻找客户,建立联系,提前预约,确保客户资源。通过视频直播,开展线上教学,对未上岗人员开展疫情知识普及、技能培训等,保证召之即来,来之可胜任岗位需要。
对于复工后的家政服务企业的工作安排,协会对公共区域防疫安全和上岗人员也提出了明确要求。《意见》指出,家政服务企业需配备体温计、口罩、消毒液、洗手液、手套等物品,确保物资充足,并在醒目位置公示公共区域防疫安全制度,严格落实到位,切忌流于形式;对进入公共区域的一切人员,必须佩戴口罩、测量体温,做好人员身份登记。发现体温异常者,立即送医,同时报告。同时,公共区域需要每天进行消毒,门把手、桌椅、饮水机、电梯按钮、电话机等接触频繁物件,随时消毒。公共区域既要保温,也要适时通风,且会议室、接待室、食堂、办公室等公共区域,需采取分波分流轮班等措施,降低人员密度。
此外,住家型阿姨禁止外出,如受客户指派外出,必须佩戴口罩,选择人少时段、路段出行,严格遵守所在小区(街道)人员进出管理规定。在外出返回第一时间脱掉外套、外裤,放于适当位置;处理一次性口罩、洗手洗脸。室外空气质量良好时,客户家中每天至少通风两次,上午、下午各一次。如需要临时休息返回门店,必须征得客户同意,向门店老师报告,告知门店老师具体行程。协会还强调,企业领导要主动与客户联系,及时了解家政服务员的服务和身体情况,征求客户意见,不断提高服务质量。对新客户,企业领导如实介绍家政服务员情况,尤其身体健康方面情况,同时仔细了解客户家庭成员健康状况。
而针对场所不固定、接触人员较多、风险相对较大等特点,家政企业需对小时工实行独立管理,要随时了解掌握小时工的体温变化,要规定上户行走路线,要预估服务时间,努力保证安全;对在医院、养老院从事病患陪护人员,企业要依托护理员所在机构严格管理,同时积极教育督促护理员严格遵守所在机构的各项规定;对待岗家政服务员,不能放任自流,她们的生活训练要安排好,身体健康监控不放松。 

相关产品

评论