在提升企业“六种能力”上下功夫

党的十九届四中全会系统阐述我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,用“13个坚持和完善”全面部署了推进制度建设的重大任务和举措,是党的制度建设史上又一个重要里程碑。习近平总书记多次强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。回顾国有企业发展史,就是一部国资系统各级党组织和广大党员干部职工坚持党的领导、加强党的建设的奋斗史。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。农投集团作为贵阳市管国有公司,承担着贵阳市农业产业发展及扶贫的重任,我们要牢牢按照全会关于党的领导制度体系提出的六个方面要求,坚决做好贯彻落实,全面推进国企党的各项建设,为推动企业高质量发展提供坚强保证。

  制度的生命力在于执行。制度的执行力,是治理能力的重要组成部分,制度执行越有力,治理能力越有效。有效落实制度,也是党员干部抓执行的关键。对于农投集团来说,能不能在改革发展实践中取得实效,关键看我们执行得怎么样。我认为应在提升企业“六种能力”上下功夫。

  一是提高辩证思维能力。面对日益复杂的国际形势、面对新冠肺炎疫情防控常态化,要科学认知当前国内国际形势背后蕴含的普遍规律,抓住关键、找准重点、有效实施系统治理。同时,积极借鉴同类企业改革发展中的成功经验,客观分析同类企业历史困境的内因和教训,避免重蹈覆辙。

  二是提高战略思维能力。紧紧围绕“服务城市、发展农业、繁荣农村、富裕农民”的战略目标,着力推进农业一二三产融合发展,构建现代化农业产业体系,重点布局“乳业、蔬菜种植产业、生态养殖业、农产品市场流通体系、农产品加工、粮食经营”和“农村金融服务”的“6+1”产业,不断完善农产品基地+加工+一级批发市场+冷链物流+终端零售市场的农商一体产业链。

  三是提高创新思维能力。围绕产业精准帮扶大方向,积极创新企业自建项目、“龙头企业+合作社+农户”合作共建、“市场为主导、企业为纽带、区县建基地”的订单带动等方式,以“9+3”县(区)和贵阳市结对帮扶县为发展阵地,扩大蔬菜基地规模建设;充分运用云计算、大数据和物联网等技术优势,在全市范围内迅速完善以冷链物流为支撑的农产品市场流通体系,切实解决农产品“买难卖难”的问题,发挥好产销一体化精准帮扶的作用。

  四是提高品牌思维能力。围绕“质量兴企、品牌强企”目标和农业产业化“六个转变”,坚持“以质量为基础、以产业为支撑、以百特为方向”,积极培育本土山地特色农产品“山地贵爽”品牌,努力提升“山花、一品、黔湖”等成熟品牌的市场占有率、认知度、美誉度,以品牌打造持续推动“黔货”以“泉涌”之势融入市场,推动贵州优质特色农产品“走出国门,走向国际”,以品牌建设助推“黔货出山”,助力乡村振兴。

  五是提高法治思维能力。增强企业职工尊法学法守法用法意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾等能力,实现依法治理。

  六是提高底线思维能力。提高风险防控意识,精细化分析企业重大经营风险出现的可能性,并在规则、程序等方面大胆变革防范化解风险;重视管理审计,强化内部控制,提高经营效益并增加组织价值。 

相关产品

评论