美中总商会2020商业调查发布 中美企业展望未来

近日,美国中国总商会(CGCC)和美国中国总商会基金会(CGCC Foundation)发布了《2020年在美中国企业年度商业调查报告》。今年是调查举行的第7年,对象是200多家在美中国企业,考察它们对美国市场未来两年的展望和顾虑,观察中美关系对商业的影响。


这项与普华永道(PwC)合作进行的调查发现,近几个月来,美国对华形式严峻,超过50%的在美中国公司受到不利影响,其中,36%的公司称紧张关系导致了财务损失。中国企业在美国市场面临的另一个挑战是移民壁垒,近半数的受访者认为这是对未来增长的主要隐患。显然,新冠病毒疫情加剧了这种情况,也造成了市场环境的不确定性。在受访企业中,有90%几乎一致表示财务业绩受到了新冠疫情的负面影响,其中一半企业认为影响严重。

 

尽管存在这些复杂的问题和持续的不确定性,报道称中国企业仍然致力于发展美国市场,有60%的受访者表示他们在美国的投资保持不变。在美国时间12日举行的报告在线分享研讨会上,美国商会中国分会(U.S. Chamber of Commerce in China)主席威廉·扎里特(William·Zarit)指出,该结果和美国商会在中国的成员观点一致,美企对中国市场的看法也相当乐观。 “报告中的一项数据称,在受访中国企业中,美国依然是前三的投资地点。这和美国企业在中国的代表人如出一辙,我们有超过60%的成员企业把中国排在前三名。”

 

同时,超过一半的受访者还对美国市场的复苏持乐观态度,他们预计经济将在明年从新冠疫情中逐步恢复。在12日的报告在线研讨会上,万向美国公司总裁倪频指出,中美商业关系难以斩断,但利好前景需要政策制定者来维护。“当(中美)共同合作时,不论是美企进入中国,或中企入驻美国,总有一种‘万有引力’将我们拉到一起去。现在,问题出在政策制定者身上。如果你想达到平衡的效果,那就摆出公平的态度;如果你想促成建设性的结果,那就放弃破坏性的做法。”倪频坦言。


美国中国总商会主席、中国银行美国分行行长徐辰评论说:“截至2020年3月,我们的中国成员公司已经在美国经济上投资超过1230亿美元,为美国市场创造了就业机会和经济增长。”他补充说,“自15年前美中总商会成立以来,由于美国的不确定性,组织一直在努力,为增加中国投资创造机会,促进中国品牌在美国的发展。鉴于新冠肺炎疫情仍在继续,美中总商会愿支持两国工商界和政府,推动两国关系进入下一阶段。” 

相关产品

评论