轻喜到家家政专业大学毕业生回访:来轻喜的726天

因为热爱,所以从未停止脚步;因为相信,所以未曾过多质疑。
轻喜到家自成立以来,共吸纳了几十名家政专业大学毕业生。“这些新鲜的血液,是我们创新的基石!”轻喜到家CEO王有峰先生介绍到。

本期主要采访了轻喜到家优秀大学生代表孙茜、贺仪。两人来轻喜至今,均获得了领导同事的一致好评。

因为相信,所以坚定

“来轻喜的那天,天有点阴,我一个人拖着重重的行李箱到前台办理入职手续。记得当时的前台姐姐笑的特别甜,一下子就让我从疲惫、紧张不安的心情缓过来了。”孙茜笑着说。

毕业于吉林农业大学家政学专业的孙茜是一个漂亮活泼的95后东北姑娘,现在在轻喜到家担任服务产品开发经理,参与了好厨娘、星保姆等多项服务产品的开发工作。

图片7.png

(孙茜生活照)

阴差阳错的志愿填写,却选对了方向

“家政学是高考填志愿时妈妈帮忙选的专业,当时她听单位的同事说家政学专业毕业后进事业单位、国企都比较容易。妈妈希望我毕业后有个稳定的金饭碗。”

最开始孙茜并不能理解妈妈强势干涉自己的专业选择,大一的时候甚至一度想到转专业。 “2014年的时候,大家对家政的认知很少,提到家政可能更多的想到生活中的阿姨、传统保姆之类的服务人员。后来随着课程的深入,了解了国内外家政行业的发展差异,也参加了很有意思的实践课程。我发现,家政其实是人们生活水平提升后的刚性需求。老师也安排我们去到企业实习,学习做行业标准化,这些都让我觉得很有成就感。就是有一种可以去改变行业的崇高的感觉~” 孙茜解释道。

家政学是以人类家庭生活为主要研究对象,以提高家庭生活质量、强化家庭成员素质、造福全人类为目的,指导人们家庭生活社会生活,感情伦理生活的一门综合型应用学科。近几年,中国家政服务行业年均增长速度保持在20%左右,2017年突破了4000亿营收目标。庞大的市场空间、人才缺口巨大,而从业人员的数量和素质,还远远不能满足市场需求。目前,国内包含孙茜母校在内共有7所院校开设了家政学这一学科。2019年7月,#教育部鼓励高校开设家政专业#话题曾霸榜新浪微博热搜榜单,热度一度居高不下。

家政学专业到底学些什么?孙茜给我们做了解惑:“我们专业课程挺多且杂的,像家政学概论、教育学原理、西方社会思想史、现代服务与管理、家政服务礼仪、家庭营养学、家居生活设计、家庭社会工作、家庭护理学、养老心理学及护理、家庭理财等。当然也有家政实务实操。”孙茜说道,“其实每个学校开设的家政学专业课程也并不完全相同。”

目前,家政行业在日本、欧美等发达国家很发达,有完整的产业链,从业人员也被高度重视、尊重,同样拥有高报酬。相较下,国内的家政行业市场规模同样巨大,但标准化、规范化才刚起步。“家政服务业与别的行业不同的是,到家服务本质是做好服务,基本上没有壁垒,拥有了好的口碑就有了打破壁垒的强有力工具。我们CEO王总强调过,‘如果不实行深度经营管理,又如何能实现服务的高标准化,为用户创造价值?高标准、重管理、才能确保服务品质的稳定。’轻喜就一直在坚持企业直营,自己培训服务人员,引进国内外的业内专业人士一起研发服务标准,推进中国家政行业标准化、规范化。”

“我目前在轻喜做服务产品的开发。现在上线的好厨娘、星保姆等产品都是经过了多次用户调研、标准化、不断反馈调整优化打磨出来的。”孙茜解释,“好厨娘、星保姆相较于保洁等服务来说,因服务项目更多、客户喜好差别大等原因,服务标准更难衡量。就烹饪标准来说,我们在做星保姆的标准化的时候,调研了上千个不同城市家庭的烹饪习惯口味、营养需求,跟我们的烹饪大厨研发了16种烹饪技法标准,再一对一培训、教授与大姐们。很辛苦的过程,但最终出来的效果也令人惊艳。我们的星保姆产品一期培训营还没结束就受到了老用户的疯狂预定,真的超开心!现在看着星保姆产品还是有满满的自豪感,看着它就像自己的孩子一样~”

坚定信念,勇往直前

今年是孙茜来轻喜的第二个年头。“加入轻喜后,有段时间很痛苦,当时有那么一些瞬间以为自己要坚持不下去了。那时每天要对接一线服务的大姐们,因为当时产品还在打磨阶段,接单后大姐们会有很多问题咨询,都是不分时间段的,我常常在半夜11点多接到大姐的电话问第二天去服务客户的地址、反馈当天的客户提出的问题。当时很累,每天都睡不醒,所以差点坚持不下去了。”

说到这里,孙茜有些不好意思,“现在回想起来,当时的自己还是太年轻了。不过我是个不服输的人,情绪失控时我就给自己狂补鸡汤,就是那种励志解压的文字,有时间就看,给自己打气。后来我坚持下来了。其实就是自己完成了学生心态到职场人的转变。”

对于未来,孙茜也有自己的清晰规划,“我自己比较喜欢挖掘用户的需求,把好的产品或服务带给用户,这让我很有成就感。后面这几年,还是会继续深耕,提升自己的技能,继续往上走吧!”

关于以后的家庭,孙茜希望自己能平衡家庭与工作时间,“不辜负自己的梦想,也不忽视家人!”

最后孙茜送出了自己的祝福,“坚定信念,勇往直前。这是我一直以来的座右铭,很多坚持不下去的时候,想起它就会让我充满了力量。把它送给我的学弟学妹们、所有在家政行业的同仁们!”

步履不停,未来可期

同样毕业于吉林农业大学家政学专业的贺仪是孙茜的学妹。在孙茜协助轻喜人事返校校招时,经过孙茜等学长学姐的经验分享沟通、互联网+模式的解惑、老师的鼓励等多重考量下,贺仪选择了应聘轻喜。

说到加入轻喜的原因,贺仪仍记得当时的那一瞬间的心动,“年轻的公司,氛围很好,同事们都很有激情。加上又是互联网+直营模式,我觉得有着无限的可能。当时轻喜很吸引我!”

贺仪是一个典型的湘妹子,有着湘妹子热情、认真、风风火火做事的特征。才毕业不到一年半的她,已经是轻喜运营中心市场部主管,开始独立负责对内培训和强化市场人员、对外进行用户的满意度等市场调研。

图片8.png

(贺仪生活照)

行业规范不成熟,但前景可期

“目前欧美等发达国家的家政行业业态更多元化、专业化、规模化,也有成熟的行业法律法规,值得我们学习和借鉴。但国内的家政行业也在高速发展。在政策方面,国家对作为新兴产业的家政服务业的定位——对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。各项政策支持促进家政服务业的提质扩容,2019年国务院办公厅印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》。文件指出,原则上每个省份至少有一所本科高校和若干职业院校,开设家政服务相关专业。今年疫情后指挥复工复产期间,国家商务部部长钟山于5月18日在国新办举行的新闻发布会上回应商务部下一步促消费举措时表示,商务部将从三个方面扩大内需、促进消费。其中有一个方面就是发展生活服务业中的家政服务业。商务部建立了家政服务信用平台,目的是规范家政企业的经营行为,更好保障家政从业人员的权益,更好服务城市家庭。从种种举措中可看出,家政服务行业大有可为。”

谈到行业前景,贺仪充满了信心;对于公司的发展前景,贺仪也十分坚定,“现在全国前500强的公司是没有家政服务类公司的。目前的家政行业,从规模和运营模式上看,市场上有不计其数的中介或小规模家政企业。像轻喜这样依托互联网、采用直营模式的竞品企业还有两家,但是大家的员工模式、培训体系、运营策略和侧重点都有所不同。轻喜到家是100%的直营员工,用高于业内标准的轻喜学院培训体系培训和强化所有员工,侧重于线下社区客户经理及线上VIP客服双重保障服务体验,既是接力互联网的手段,又有实体公司的培训体系和直营员工,竞争优势是非常明显的。我相信公司,也相信在轻喜这个平台能闯出自己的一片天!”

双倍用心,收获双倍回报

“服务人员培训是一个非常辛苦的岗位,基本上每天我都在公司培训基地给大姐们进行产品标准、服务礼仪、实操等多项培训。教课、不停的重复和强化知识点、实操技能,大姐们的学历水平、年纪相差都比较大,课程学习进度都不一样。但也正是因为这样,让我觉得非常有挑战,同时意味着有快速成长的机会。”提起工作,贺仪脸上洋溢着自信的笑,“公司的领导、同事们都很照顾我,我很珍惜大家一起努力奋斗的感觉,这种氛围很棒!”

来轻喜后最开心、最有成就感的事,贺仪认为是看到用户的好评、看到用户对轻喜、对同事们的认可和信任,“我们都是服务者,为用户提供更好的服务是轻喜到家所有部门共同的心愿。最大的成就是用户在信任我基础上,向亲朋好友推荐公司和公司产品。这让我非常开心!”

关于未来,贺仪觉得,“要做自己热爱且擅长的事情,全身心投入,一边经历一边成长。当然,也要尽自己最大的努力回报公司,为公司创造价值!”

以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华。轻喜到家很多像孙茜一样的大学毕业生,用他们的努力与坚持,诠释了青春的力量,给家政行业带来了新鲜的血液。在轻喜到家这个创新平台上,孙茜、贺仪们正在发出自己的微光,但即使是微光,终有一天也会万丈光芒! 

相关产品

评论