最高检副检察长孙谦:不要动不动就抓老板封企业

“过去个体私营经济的老板,一发现涉嫌犯罪就送进派出所。从司法角度来看,不应该动不动就抓人、封企业,一封企业就瘫痪。只要老板不逃跑、不串供并愿意配合调查,就可以先找谈话。”全国政协委员、最高检察院副检察长孙谦说。

在全国政协十三届二次会议社科界别小组讨论上,孙谦对于保护民营经济作出上述表述。他说,过去一年,司法机关确实感受到了个体私营经济遇到的问题。去年出现突然唱衰民营经济的声音之后,两三个月没人说话,直到习近平总书记主持召开座谈会发表讲话后,各个部门才出来表态,“这里面涉及的问题十分复杂”。

孙谦介绍,关于办理涉及民营经济的案件如何准确适用法律,最高检察院出台了好几个文件,核心就是“不要轻易抓人”。“有些行贿犯罪,只要没有谋取重大的违法利益,就给了几万块钱,这一类不要抓人。过去一涉嫌犯罪就给送进派出所,结果造成整个企业瘫痪。”

孙谦还称,他曾去某省调研,调研过程中发现全省排名前一百的私营经济企业老板,有几十个被抓,造成工人下岗、企业停工停产,政府税收也受影响。孙谦认为,民营经济对中国改革开放40年作出了巨大贡献,如何依法保护民营企业也应该是政协委员参政议政的一项重要议题。

全国政协委员、湖南启元律师事务所首席合伙人袁爱平称,去年一度出现了一些文章和言论,特别是人社部官员发声说民营企业要深化民主管理、分享发展利益,“让民营企业的老板非常恐慌”。

“这番言论出来第二天,我至少接到湖南十几个大企业老板的电话,要约我见面,询问政策是否要变、民营企业是否要离场。”袁爱平说,后来中央召开民营企业座谈会,总书记发表重要讲话,恐慌情绪才逐渐稳定下来。


资料图:周强 图片来源于中新网

5月25日下午,最高人民法院院长周强向十三届全国人大三次会议作最高法工作报告时说,全国各级人民法院要加强产权司法保护。坚持各类市场主体一律平等,对国企民企、内资外资、大中小微企业一视同仁。坚持以发展眼光看待处理民营企业和企业家过去经营中的不规范行为,依法纠正涉产权冤错案件,坚持全错全纠,部分错部分纠,错到哪里纠到哪里。

周强表示,对司法解释进行清理,废除一切对民营企业的不平等规定。严禁超标查封扣押冻结财产,尽可能减少对企业经营的影响。严格区分经济纠纷与经济犯罪、民事责任与刑事责任、合法财产与违法所得、公司财产与个人财产、正当融资与非法集资,对事实不清、证据不足的坚决无罪释放,保护企业家人身和财产安全。

最高法、最高检对于民营企业的保护由来已久,近两年更是直接从法律法规上为民营企业的发展清除障碍、塔桥铺路。 

相关产品

评论