宁高宁、李东生谈企业的全球供应链

宁高宁:有疫情和没疫情,我们强调的是一样的,第一就是不要把企业供应链最主要的环节,放在不能控制的公司或者国家手里;再者就是企业自身应该在不降低效率的情况下,适度缩小供应链的范围,可以在中国建立供应链,也可以建立区域性供应链,使它更有效率、更可控。


李东生:中国制造业不能简单地把产品卖到国外去,而要在全球逐步建立起自己的产业链和供应链,在当地制造、设计、销售和服务用户,这样扎根当地经营,全球化才会非常扎实,不会被干扰。

马云:如果说以前的数字化是让企业活得好,那以后的数字化就是让企业活下去的关键。数字化办公、数字化教学、数字化生产,未来如果做不到这些,企业是很难生存的,所以公司一定要搭建数字经济的基础设施。

蒋锡培:员工对于企业,正如齿轮之于钟表。齿轮虽然微小,但绝非微不足道,只要其中一个齿轮坏了,手表也就坏了。所以一家企业能否形成与员工分利的文化,才是问题的关键。

张懿宸:过去近20年我国发展的最主要动力是新经济,但是新经济企业在国内上市的还是很少,在国内上市的一些互联网新经济公司,最后成了骗子。事实证明,事前审批不能保证公司是好公司,而是要交给市场,让市场判断,事中、事后监管应该由监管机构来做,出现违规需要重罚。

理事企业资讯

>华谊兄弟已制作完成电影《八佰》,将择期上映。该片由管虎导演,是一部以淞沪会战四行仓库保卫战为题材的战争片,投资8000万美元,历经10年筹备、4年制作,演员阵容豪华。


>正和岛投资基金投资的智能装备制造业优秀企业——昆山佰奥智能装备股份有限公司(股票代码300836),5月28日在深交所创业板挂牌上市。佰奥智能本次发行价28.18元/股,首发募集资金3.47亿,上市首日上涨44%。这是今年疫情后第1个在深交所现场敲钟的企业,也是正和岛投资继2019年10月31日在科创板挂牌上市的“致远互联”(688369.sh)后的第2家上市公司。

>支付宝首次成立搜索事业部。该业务由原淘宝搜索产品总监袁怀宾负责,支付宝搜索框将迎来重要改版,方向会聚焦于搜索的智能化和个性化。

>阿里巴巴全球抗疫截至3月底累计投入33.56亿元。阿里送达抗疫物资金额达4.8亿元,将口罩、防护服、护目镜等7315万件急需的抗疫物资送达武汉等国内各地,并向全球多个国家、地区以及国际机构捐赠防疫物资。

>恒大年产50万台新能源汽车电驱动系统项目在浙江湖州开工建设。项目投资150亿元,用地450亩,包括中央电机三合一动力总成技术研发中心、电机与自动驾驶技术研发中心、电机与电池继承研发中心及有关车间,达产后年产值120亿元。

>均瑶集团以自有资金增持爱建集团243.29万股。此次增持占总股本0.15%,增持均价7.77元/股,合计金额1891.20万元。

>TCL科技拟购买武汉华星39.95%股权。拟向武汉产投购买其持有的武汉华星股权,交易作价42.2亿元。同时,拟向恒阔投资、恒会投资和珠三角优化发展基金发行股份及可转债募集配套资金不超过26亿元。

>丽珠医药和红杉中国领投江苏新元素医药近3000万美金B轮融资。新元素医药主要致力于开发代谢类疾病和抗肿瘤创新药,融资将推进其用于治疗痛风的创新药ABP-671完成全球2期临床研究。

>豫园股份拟斥资18亿元收购金徽酒股份。金徽酒是一家业务主要覆盖西北地区的强势白酒品牌,交易完成后,豫园股份将持有金徽酒29.99998%股权并成为其控股股东。

>携程收购荷兰在线旅游公司Travix。Travix的业务以机票为主,覆盖欧洲、美洲、亚洲市场。交易已被相关监管机构批准,但双方均未透露此次交易的价格。

>美国资本集团25.71亿港元增持药明生物。此次增持药明生物1993.4万股,每股平均价128.9689港元,增持之后,美国资本集团持有药明生物5.32%股份。

>健康元旗下丽珠集团拟出售尼科医疗器械公司19.99%股权。本次出售对价约1.2亿元,出售有效实现了丽珠集团已投参股项目的退出,使其更加聚焦创新医药主业。

>民生银行给予中国泛海授信额度224亿元。民生银行第七届董事会第十八次临时会议审议通过了这一决定,授信期限为期1年。

>携程投资绿云近亿元B+轮融资。绿云是一家致力于酒店业信息化平台研发、服务和运营的新型互联网服务企业。完成本次融资的同时,绿云也与携程达成业务合作协议。

>小米1.03亿美元收购紫米27.44%股份。交易完成后,小米将拥有其49.91%股份。紫米是小米生态链最早期的投资企业之一,负责研发小米移动电源及相关配件。

>建业集团与河南省文投公司签署战略合作协议。双方将以文化产业为起点,充分挖掘中原传统文化等元素,依托文旅项目、特色小镇、娱乐演艺及衍生品制作等形式,广泛开展合作、共享、共建。

>阿里将在天猫精灵内容和服务生态上投入超100亿元。重点投入物联网芯片、物联网操作系统、多模态交互等产品与技术研发,未来天猫精灵将全面接入阿里经济体包括文娱、健康、教育、购物等内容和服务。

>海底捞开设新快餐门店“捞派有面儿”。该店位于成都金牛区,面积约200平米,共设有12款品类,餐品以汤面+干拌面为主,最高单价7.99元,价格亲民实惠。


>龙湖集团全面启动“善居计划”。将为超过百万龙湖业主提供免费专属增值服务,包括“社区冻龄”和“爱家焕颜”两大专项行动,还新增了多项公区消杀、专业级入户消毒除菌类服务。

>美特斯邦威首期员工持股计划出售完毕。公告称,出售的股票占总股本2.32%,根据该员工持股计划的有关规定,后续将进行相关财产清算和分配工作,并终止本员工持股计划。

>美的IoT与腾讯云达成战略合作。双方将围绕物联网智能家居解决方案,展开AI、大数据、内容服务、智能产品等层面深度合作,推动家电智能化和加速智慧生活场景服务落地,促进AIoT战略新兴产业发展。

>苏宁易购启动“J-10%”省钱、“千百万”爆款、“1V1”服务等618促销活动。苏宁承诺,参加补贴活动的家电、手机、电脑、超市品类商品,比京东百亿补贴商品到手价至少低10%。

>泰康人寿拟打造万人健康财富规划师队伍。该队伍定位于专业化服务高净值人群全生命周期、全财富周期,提供一站式养老、健康、财富管理、终极关怀解决方案。

>中化国际与宁夏中卫市共建循环经济产业园。项目规划投资总额约135亿元,重点投资高性能材料、锂电材料、光气下游系列产品、精细化学品等,预计2025年完成全部投资。

>联想集团与四川省眉山市签署智慧城市战略合作协议。双方将依托各自优势和特色,探索城市管理和社会经济发展新路径,打造智慧城市新标杆,还将共同建设自主研发信息技术全产业链示范基地。

绿盟企业资讯

>牧原股份董事长秦英林建议加大对养殖业引进高科技人才和科技创新的激励力度,鼓励畜牧企业探索智能化养殖,实现智能养殖。证监会批准生猪期货交易,他认为期货有助于完善生猪价格形成机制。他还建议,建立生猪产销区补偿长效机制,促进产能快速恢复。

>君联资本领投i背调数千万元B2轮融资。i背调主要向企业提供高效合规的员工入职前背景调查解决方案,本轮融资将用于人工智能领域的投入,以及在重点行业建立交付与服务标准等。

>探路者定制装备保障高程测量登山队登顶珠峰。探路者向测量登山队提供了专为极寒环境所打造的专业户外装备,产品经受住了极寒考验,提供强有力的安全保障。

>小i机器人启动跨境智能贸易服务云平台项目。该平台将通过先进高效的智能机器人,为企业提供集外贸交流、仓储、支付的跨境外贸一站式服务。

>新华三与弘玑Cyclone达成战略合作。双方将在行业RPA应用、AI场景化解决方案领域等方面展开深度合作,共同推进人工智能在企业的落地应用。 

相关产品

评论